おから入りまぐろの醤油塩昆布煮 レシピ・作り方

おから入りまぐろの醤油塩昆布煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
マグロのアラを使った、油を入れないヘルシーなまぐろフレークです( ^ω^ )
お米と相性抜群!

材料(3〜4人分)

  • マグロのアラ(骨なし) 600g
  • 鍋でマグロのアラが1/3浸る程度
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • おからパウダー 大さじ2
  • 小口ねぎ 手のひらにのる程度

作り方

  1. 1 鍋に水と☆の材料を入れマグロのアラをいれる。小口ねぎをふりかけ、醤油大さじ1を回し入れ火にかける。 
    沸騰してアクが出てきたらアクをすくい取り除きながら煮る。
  2. 2 アクが十分とれたらおからパウダーと、塩昆布を加えて鍋に蓋をして5分ほど煮る。火をとめて粗熱がとれたら醤油大さじ1を回し入れ完成!

きっかけ

マグロのアラが、スーパーで激安だったので、購入したけど、痛むのが早い食材だったので生より日持ちしそうな煮る料理にしてみようと思い家にある材料を組み合わせてつくりました。

おいしくなるコツ

完成したら冷蔵庫で半日ほどおくとより味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1960010765
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
300円前後の節約料理おから塩昆布マグロ
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