糸こんにゃくと大根としめじの豆腐味噌汁 レシピ・作り方

糸こんにゃくと大根としめじの豆腐味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
ダイエットに
糸こんにゃくで麺感覚味噌汁です!

材料(2〜3人分)

  • 600ml
  • 大根 ふたつまみ
  • しめじ ひとつかみ
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 白糸こんにゃく 1/3袋
  • 合わせ麹味噌 大さじ1と小さじ1/2
  • かつおだし粉 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水とかつおだし粉を入れ火にかける。
    火にかけている間に木綿豆腐の水を切り賽の目切りに、大根は皮をむき、写真のように一口大にきる。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら、手順1の具材をいれ、石づきをとったしめじをほぐし入れて五分ほど煮る。白糸こんにゃくを洗い、水をきり入れる。
    五分ほど煮たら火をとめる。
  3. 3 手順2の粗熱がとれたら、オタマに合わせ麹味噌を入れ、鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら完成!

きっかけ

ダイエット中、味噌汁に糸こんにゃくをいれて満足感をupさせた味噌汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

具材を食べ応えがある大きさに切ること

  • レシピID:1960010703
  • 公開日:2020/05/29
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