れんこんのアク抜きと保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 1個
- 水 1ℓ
- お酢 大さじ1
作り方
- 1 水とお酢を混ぜておきます。
- 2 れんこんの皮を剥き、切った順に直ぐに酢水につけます。
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3
5分程漬けて、完了です。
そのまま使う時は流水で酢水を洗い流して下さい。 - 4 アク抜きした後保存する時は、酢水を切り、沸騰したお湯で1分程煮ます。
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5
冷蔵庫で保存する時は、茹でたれんこんをザルにあげ、キッチンペーパー等で挟み、ラップで包んだ後ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
冷蔵庫で1週間位で使い切って下さい。 -
6
冷凍保存する時は、茹でたれんこんをザルにあげ、キッチンペーパー等で水をよくきり、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
冷凍保存は3週間位で使い切って下さい。
きっかけ
れんこんを1度で使い切れないので母に聞きました。
おいしくなるコツ
酢水に長くつけすぎると歯ごたえが悪くなってしまうので気をつけて下さい。 使う大きさに切って保存しておくと便利です。
- レシピID:1960009318
- 公開日:2020/01/30
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技れんこん
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johnny_bean2023/10/03 07:49えへへ萌さん、うちの糖質野郎が素揚げをえらく気に入り今この2種は高くないんでアゲイン!って、安いからって大量すぎたそしたらこんなお助けレが!未来に残すよゴチソ様
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こたんとちー2022/08/17 19:01保存方法詳しくありがとうございます♪れんこん買うのが久々だったので、参考にさせていただきました♡
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Maki**Maki**2022/01/19 12:51きんぴらの残りの蓮根を冷凍しました^ ^
レシピありがとうございます♡ -
つぼ2021/12/09 08:46茹でてから保存、勉強になりました!ありがとうございます(^-^)
保存方法も書いてるので、使い切れないれんこんは保存しておきましょう。