れんこんのアク抜きと保存方法 レシピ・作り方

れんこんのアク抜きと保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
萌吉
萌吉
れんこんのアク抜き方法です。
保存方法も書いてるので、使い切れないれんこんは保存しておきましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水とお酢を混ぜておきます。
  2. 2 れんこんの皮を剥き、切った順に直ぐに酢水につけます。
  3. 3 5分程漬けて、完了です。
    そのまま使う時は流水で酢水を洗い流して下さい。
  4. 4 アク抜きした後保存する時は、酢水を切り、沸騰したお湯で1分程煮ます。
  5. 5 冷蔵庫で保存する時は、茹でたれんこんをザルにあげ、キッチンペーパー等で挟み、ラップで包んだ後ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
    冷蔵庫で1週間位で使い切って下さい。
  6. 6 冷凍保存する時は、茹でたれんこんをザルにあげ、キッチンペーパー等で水をよくきり、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
    冷凍保存は3週間位で使い切って下さい。

きっかけ

れんこんを1度で使い切れないので母に聞きました。

おいしくなるコツ

酢水に長くつけすぎると歯ごたえが悪くなってしまうので気をつけて下さい。 使う大きさに切って保存しておくと便利です。

  • レシピID:1960009318
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技れんこん
萌吉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/10/03 07:49
    れんこんのアク抜きと保存方法
    えへへ萌さん、うちの糖質野郎が素揚げをえらく気に入り今この2種は高くないんでアゲイン!って、安いからって大量すぎたそしたらこんなお助けレが!未来に残すよゴチソ様
  • こたんとちー
    こたんとちー
    2022/08/17 19:01
    れんこんのアク抜きと保存方法
    保存方法詳しくありがとうございます♪れんこん買うのが久々だったので、参考にさせていただきました♡
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2022/01/19 12:51
    れんこんのアク抜きと保存方法
    きんぴらの残りの蓮根を冷凍しました^ ^
    レシピありがとうございます♡
  • つぼ
    つぼ
    2021/12/09 08:46
    れんこんのアク抜きと保存方法
    茹でてから保存、勉強になりました!ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る