フルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 50g
- 小麦粉 50g
- 卵 3個
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ★お湯 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★ラム酒 少々
- ホイップル 1箱
- フルーツ(イチゴ・キウイ・桃・みかん) 好きな分だけ
作り方
-
1
オーブンを180°に余熱しておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。 - 2 卵白に砂糖を入れてメレンゲを作る。
- 3 メレンゲに卵黄を加えて混ぜる。
- 4 小麦粉を3に加え切るように混ぜる。
- 5 4にバニラエッセンスと牛乳とサラダ油を加える。
- 6 20×25cmの方に生地を流し込み、オーブンで15分焼く。
- 7 ★を混ぜ合わせ、シロップを作る。
- 8 生地が焼き上がったら、シロップを塗り30分ほど冷ましておく。
- 9 好きなフルーツを1口サイズに切っておく。
- 10 生地にホイップルを塗り、フルーツを並べて巻く。
- 11 巻き終わったら、冷蔵庫で馴染むまで寝かせておく。
- 12 食べやすい大きさにカットして出来上がり
きっかけ
クリスマスケーキとして作ってみました。
おいしくなるコツ
フルーツを沢山入れると巻きにくくなるので欲張らない方が綺麗に巻けます。
- レシピID:1960006930
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません