砂糖不使用 濃い口醤油で作る 高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
昆布を一晩水に浸しておく。
水を昆布ごと火にかけ、沸騰直前に昆布を除く。 - 2 沸騰したら、鰹粉・味醂・醤油・塩・高野豆腐を加え、再度沸騰させる。
- 3 弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
無農薬の2年醸造の醤油の味を息子が気に入っているので、それで作れないかと試行錯誤した結果です。…家族は沢山の高野豆腐を食べる羽目に…
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ることです。
- レシピID:1960004704
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃口醤油大匙1=18グラムで塩分2.6グラムです。