ふきのとうの天婦羅 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 .ふきのとうの根元の黒く変色した部分(苦味成分が空気に触れて酸化したもの)を取り除く。
- 2 卵と冷水をボールの中でよく混ぜ合わせたものに、小麦粉を加えざっくりと混ぜる。
- 3 ふきのとう全体に3で作った衣をつける。
- 4 170℃の油で、色が鮮やかになり箸で触ってカラカラと軽い感じになるまで揚げる。
きっかけ
父が無農薬のふきのとうをくれたので、作りました。
おいしくなるコツ
薄めに衣を付けると、もっと沢山揚げられます。写真はかなり厚めの衣です。
- レシピID:1960003114
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのとうの天婦羅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ljoekelsoey2013/02/24 21:51サクサクでとっても美味しかったです。
シンプルに塩で頂きました。