***出汁汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 2リットル
- 昆布 20グラム
- 鰹節 20グラム
作り方
- 1 昆布を一時間以上水に浸しておく。
-
2
昆布の旨味が出るように、昆布の入った水を強火ではなく中火にかける。
ぬめりや匂いが出ないように、沸騰させる前に昆布を取り出す。 -
3
出汁汁はそのまま火にかけ沸騰させ、鰹節を入れる。
澄んだ出汁汁にしたい時は、再沸騰してから弱火にして2分位で火を止めて漉す。
そうでない場合は5分位おいてから火を止めて漉す。
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うさぴょん005
卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪
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