【一人用土鍋で】ぶり大根 レシピ・作り方

【一人用土鍋で】ぶり大根
  • 1時間以上
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
煮込まれたぶりの皮と血合いが、とろとろになってほんとに美味しいのです。

材料(1人分)

  • ぶり 200g
  • 大根 150~200g
  • ◎水 400ml
  • ◎酒 40ml
  • ◎醤油 20ml
  • ◎砂糖 大1
  • ◎みりん 大1
  • 柚子皮 適量

作り方

  1. 1 ぶりは適当な大きさに切り、塩を振って1時間ほど置いた後、熱湯をかけて霜降りにします。
  2. 2 大根は大き目の乱切りにして、米のとぎ汁でかために茹でます。
  3. 3 土鍋に◎の材料を入れ、煮立ったらぶりと大根を入れます。
    キッチンペーパーなどで落し蓋をして、大根に味がしみて柔らかくなるまで弱火で煮ます。
    だいたい1時間くらい。
  4. 4 千切りにした柚子皮を乗せて完成。

きっかけ

今年はぶりが豊漁というので、ぶりを買う頻度が高いです。

  • レシピID:1960000710
  • 公開日:2011/02/12
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ぶりぶり大根
料理名
ぶり大根
シビールスカヤ・コーシュカ
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