【一人用土鍋で】ぶりの粕汁 醤油仕立て レシピ・作り方

【一人用土鍋で】ぶりの粕汁 醤油仕立て
  • 約30分

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振って1時間ほど置いた後、沸騰した湯に落とします。
    表面の色が変わったら氷水に落とし、冷まします。
  2. 2 こんにゃくは熱湯に通して臭みを取ります。
    せり以外の野菜とこんにゃくを拍子切りに切り揃えます。
  3. 3 土鍋に、【2】の材料と昆布、水を入れ火にかけます。
    具が煮えてきたら昆布を取り出し、酒粕とぶりを加えます。
    砂糖と薄口醤油も加え、煮込みます。
  4. 4 塩で味を調整して、刻んだせり、一味唐辛子を加え完成。

きっかけ

ためしてガッテンを見て酒粕を買いました。

  • レシピID:1960000645
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
粕汁
シビールスカヤ・コーシュカ
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