パンレシピ バナナカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ◯強力粉 200g
- ◯砂糖 15g
- ◯イースト 2g
- ◯塩 2g
- ◯水 100ml
- バター 15g
- バナナカスタードクリーム 100g
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、二倍になるまで発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをし、楕円形に丸めベンチタイム(15か分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
7
長方形に伸ばします
※30×20センチくらいが目安 -
8
バナナカスタードクリームを広げます
※上下はカスタードが付かないようにします - 9 手間のカスタードがない部分を芯にして、巻きます
- 10 巻き終わりはしっかりと閉じます
- 11 6等分に切ります
-
12
カップに入れ発酵させます
※倍になれば大丈夫です
※カップは市販のマドレーヌカップを使用しました - 13 発酵後、表面に溶き卵を塗ります
-
14
180度(予熱あり)で15分〜焼きます
※オーブンによって差がある為、焼き時間は調整してください - 15 焼き上がり後ケーキクーラーなどの上で冷まします
きっかけ
バナナカスタードクリームを作ったので焼きました バナナカスタードクリームを広げた後、チョコチップを入れても美味しいです!
- レシピID:1950029321
- 公開日:2023/06/05
関連情報
- 料理名
- バナナカスタードクリームパン
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1950029320