鯛の塩煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら(頭) 1パック
- ◎昆布だし汁 1、1/2カップ
- ◎日本酒 大さじ3
- ◎塩 10振り(1g前後)
- ◎ねぎ青い部分(ざく切り) 1本分
作り方
-
1
鯛の頭は熱湯をさっとかけたら、鱗を取り、分量外の塩、酒、少々を振りかけ10分置いたら水でしっかり洗う。
この時血合いがある場合はしっかり洗い流す。 - 2 鍋に◎を入れて煮立たせてから鯛を入れ、更に煮立ったら弱火で15分煮て完成。
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩煮
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鯛のあら(頭)には美味しい所が沢山♩