自家製酵母 酵母パン くるみとチーズのパン レシピ・作り方
材料(6本人分)
- ○強力粉 180g
- ○元種 40g
- ○砂糖 15g
- ○塩 3g
- ○水 110g
- バター 20g
- くるみ 50g
- ピザチーズ 60g
作り方
-
1
全ての材料をきちんと計る
くるみは荒めに刻んでおく -
2
○の材料を混ぜる
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用してます - 3 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ね、刻んだくるみを入れ混ぜます
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、暖かい場所で2倍になるまで発酵させます -
7
【生地を前日に作る場合】
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる -
8
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
※発酵時間は気温や環境、元種の元気さなどで変わってきます! -
9
一次発酵後
ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 10 長方形に伸ばします
-
11
ピザチーズを全体にのせます
※1個、10gのせます
※チーズの量はお好みでもっと増やしても大丈夫ですが、溢れないように注意してください -
12
端からしっかりと巻きます
※巻き終わりはしっかりと閉じます - 13 生地の向きを変えて、縦にします
- 14 上1センチくらい残して、真ん中から半分に切ります
- 15 ※上1センチくらいは切らない!
- 16 ハの字に開き、左右交互に編みます
- 17 断面が上を向くよう編むと、チーズがカリッといい感じに焼き上がります!
- 18 残りの生地も成形します
-
19
二次発酵
チーズが溶けないように注意しながら、生地がふわっとするまで発酵します
※2倍にならくても大丈夫です!
※様子を見ながら、生地がふわっなるまで発酵させます -
20
二次発酵後
180度(予熱あり)で約15分〜焼きます
※ご家庭のオーブンによっても、差があるので様子を見ながら焼いてください - 21 焼き上がり後、ケーキクーラーなどの上で冷ましたら出来上がりです!
- 22 腱鞘炎でパン作りお休みしてた期間中に、SNSでリクエストされたくるみ(ミックスナッツ)やピザチーズを使ったレシピです!
- 23 冷蔵庫によく余ってるチーズは?と質問したところ、ピザチーズがナンバーワンだったので、ピザチーズを使いました!
- 24 クリームチーズで作っても美味しいので、ご家庭にクリームチーズが余っていれば、ぜひクリームチーズでも作ってみてください
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950027309
- 公開日:2022/06/12
関連情報
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- 自家製酵母 酵母パン レーズン酵母 チーズパン くるみパン クリームチーズ 手作りパン
- 料理名
- くるみとチーズのパン
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ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564