あまどころとこごみのとろろ和え♩ レシピ・作り方

あまどころとこごみのとろろ和え♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ほろ苦とほんのりの甘さが美味しい山菜のとろろ和え♩
新陳代謝、滋養強壮、美肌におススメ。
◎和食好き
◎山菜好き
◎健康おかず派
さんに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あまどころは茶色くなっている葉は取り除き、熱湯で40秒程茹でたら冷水に取り、水気を切ってざく切りにする。
    (食べてみて苦味がある場合には30分程水に浸けておく)
  2. 2 こごみは洗って、同じように熱湯で1〜2分程茹で、冷水に取り水気を切る。
  3. 3 わかめは食べやすい大きさにカット。
  4. 4 山芋はすりおろし、梅は種を取り除いて、手でちぎる。
  5. 5 ボウルに全ての材料を入れてざっくり和えたら器に盛り付ける

きっかけ

あまどころがあったのですりおろした山芋と和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950027007
  • 公開日:2022/05/06
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カテゴリ
とろろ・麦とろご飯わかめ低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理
関連キーワード
あまどころ 甘野老 山菜
料理名
山菜の和え物
ciciino
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