自家製酵母 レーズン食パン イーストレシピあり レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ★強力粉 500g
- ★元種 120g
- ★砂糖 40g
- ★塩 4g
- ★水(牛乳でもOK) 320g
- バター 60g
- レーズン 60g
- 〜イーストレシピ〜 材料
- 強力粉 560g
- イースト 4g
- 水(牛乳でもOK) 380g
作り方
-
1
ボウルで★の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※元種の作り方や強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて冷蔵庫で低温発酵
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように生地にピッタリとラップをする - 6 ※ドライイーストで作る場合は、温かい場所で数時間で2倍になります
-
7
一次発酵
フィンガーチェックする -
8
ガス抜きをしベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
9
長方形に伸ばしレーズンを散りばめる
※自家製酵母で使用したレーズンを使用しました - 10 端から巻き、巻終わりをしっかりと閉じる
- 11 巻き終わりを下にして、型に入れます
-
12
二次発酵
型の約2センチくらい下が目安 - 13 ※イーストで作る場合は、型の8分目くらいが目安です
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14
フタをして予熱して180度(予熱あり)で40分〜
※フタにもバター(分量外)を塗ってください
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
15
焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです! - 16 ★イーストで作る材料も追加しました★
-
17
ドライイーストで作る場合は【強力粉】と【水】の量が違うので注意して下さい!
※元種の代わりがイーストになります
※その他の材料は同じ分量で作れます
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950022985
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- レーズン食パン
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自家製酵母の作り方
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