賄い!鶏もも肉とトマトの冷やし沖縄そば! レシピ・作り方

賄い!鶏もも肉とトマトの冷やし沖縄そば!
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
柔らかく茹でた鶏肉と塩昆布などでマリネしたトマトをあっさりとした出汁で仕上げました♪大葉の香りがとてもスッキリします!

材料(3人分)

  • 沖縄そば 3袋
  • ①水 3カップ
  • ①白だし 60g
  • ①沖縄そば出汁 30g
  • ①おろし生姜 10g
  • 鶏胸肉ボイル 400g
  • ②塩胡椒 少々
  • ②酒 30g
  • トマトスライス 1個
  • 塩昆布 10g
  • 胡麻油 10g
  • 大葉刻み 3枚
  • 揚げエシャロット 6g
  • 黒胡椒 少々
  • 葱油 15g

作り方

  1. 1 鶏胸肉に②をよく和えて、10分ほど置いたら沸騰した湯で硬くなりすぎないようにボイルする
  2. 2 冷水で中まで冷ましたら、薄くスライスし、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 ①を一煮立ちさせて、氷水など当ててしっかり冷やしておく
  4. 4 トマトを半割りにして10等分にスライスし、塩昆布、胡麻油をよく合わせて加えて10分ほど置いておく
  5. 5 沖縄そばを2分茹でる※ラーメン、ソーメン、うどんでも合います♪お好みの固さで!
  6. 6 そばをよく冷やして盛り、葱油を全体にかけて、写真のように具材を配置し、大葉刻み、黒胡椒、揚げエシャロットを全体にかけて完成!

きっかけ

暑くなり、冷たいそばが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉は火を入れすぎないこと!トマトはマリネしてしばし置いておくと味が乗ります!

  • レシピID:1950017843
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばトマト全般塩昆布白だし
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/06/12 12:36
    賄い!鶏もも肉とトマトの冷やし沖縄そば!
    昨日 沖縄そば。頂いたのでお昼ごはんに早速つくりました。色合いも綺麗でサッパリ美味しいあじでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る