セリ、ハマグリ、鰯のつみれ昆布煮(春にお勧め) レシピ・作り方

セリ、ハマグリ、鰯のつみれ昆布煮(春にお勧め)
  • 約15分
  • 500円前後
ciciino
ciciino
鰯のつみれフワフワ〜。ハマグリの出汁と昆布の相性も抜群。アクセントにセリも美味しく頂けますよ。

材料(3人分)

  • せり 1袋
  • ◾︎鰯 5尾
  • ◾︎小麦粉 大さじ2
  • ◾︎酒 大さじ1
  • ◾︎生姜すりおろし ひとかけ
  • ◾︎塩 少々
  • 豆腐 300g
  • ハマグリ 1パック
  • 昆布 10cm
  • 作り方に記載
  • ◎つけダレ◎
  • お醤油 大さじ3
  • 生姜すりおろし ひとかけ

作り方

  1. 1 新鮮な鰯をスーパーでお刺身用に拵えてもらう。
    ◼︎をFPに全て入れて攪拌する
  2. 2 せりはざく切り、豆腐は8等分にカット、蛤はさっと洗う。お鍋の6分目位まで水を入れて昆布を入れて中火で煮立たせる
  3. 3 煮立ったら1をスプーンで丸めながら一つずつ入れて、ハマグリ、豆腐も入れる。
  4. 4 全てに火が通ったら最後にセリを入れて一煮立ちさせて完成
  5. 5 つけだれの材料を混ぜて、完成

きっかけ

旬である鰯が安く手に入ったので、春のお鍋にしてみました

おいしくなるコツ

鰯は新鮮な物をご使用下さい。それ以外は簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950015410
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ水炊きはまぐりせりその他の鍋
関連キーワード
せり 豆腐 ハマグリ 昆布
料理名
セリ、ハマグリ、鰯のつみれ昆布煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る