圧力鍋で!我が家の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮付き) 15個ほど
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 乾燥昆布 5cmくらい
作り方
- 1 栗は水でよく洗い、たっぷりの水でボウルに30分ほど浸けておく。栗の上部に、包丁で1cmほど切り目を入れておく。圧力鍋に入れ、栗がつかるくらいの水を入れて蓋をし、強火にする。
- 2 おもりが回り始めたら弱火にし、3分したら火を止め圧力が下がるまで放置し、蓋を外して栗を冷まし、栗の皮を剥いていく。ホロホロになってもOK。
- 3 一旦洗った圧力鍋に米を入れ、調味料を入れて水390ml(分量外)を加えて昆布、栗を乗せて再び火にかける。おもりが回れば弱火にして3分加熱し、火を止めて自然放置する。
- 4 蓋を開けてよくまぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません