圧力鍋で!我が家の栗ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で!我が家の栗ご飯
  • 約30分
poteto2551
poteto2551
1才の息子も食べられるように栗は柔らかく茹でますが、風味豊かでおいしいです。

材料(4人分)

  • 栗(皮付き) 15個ほど
  • 2合
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 乾燥昆布 5cmくらい

作り方

  1. 1 栗は水でよく洗い、たっぷりの水でボウルに30分ほど浸けておく。栗の上部に、包丁で1cmほど切り目を入れておく。圧力鍋に入れ、栗がつかるくらいの水を入れて蓋をし、強火にする。
  2. 2 おもりが回り始めたら弱火にし、3分したら火を止め圧力が下がるまで放置し、蓋を外して栗を冷まし、栗の皮を剥いていく。ホロホロになってもOK。
  3. 3 一旦洗った圧力鍋に米を入れ、調味料を入れて水390ml(分量外)を加えて昆布、栗を乗せて再び火にかける。おもりが回れば弱火にして3分加熱し、火を止めて自然放置する。
  4. 4 蓋を開けてよくまぜて出来上がり。

きっかけ

栗の皮を剥きやすいように長めに茹で、そのまま楽に栗ご飯にできるようにしました。

  • レシピID:1950013429
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る