青梗菜のあんかけ炒め♪ レシピ・作り方

青梗菜のあんかけ炒め♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
シンプルな青梗菜炒めです♪

材料(3人分)

  • 青梗菜 1袋
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 100cc
  • ●片栗粉 小さじ1強
  • ●水溶き片栗粉用の水 小さじ1強
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って、茎と葉を分けてそれぞれざく切りにする。

    にんにくは、皮を剥き薄切りにする。
  2. 2 フライパンに、ごま油、にんにくを入れ熱し、にんにくの香りがしてきたら、青梗菜の茎部分を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 葉部分も入れ、軽く炒めたら、水100cc・鶏がらスープの素を入れ沸騰させたら、弱火にして、●を混ぜて水溶き片栗粉を作り、少しずつ混ぜながら加え、とろみがつく混ぜ加熱する。
  4. 4 塩コショウで味を整えたら、出来上がり♪

きっかけ

青梗菜が水っぽくなりにくいように、とろみをつけました♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、弱火にしてから、少しずつ混ぜながら、加えて下さい。

  • レシピID:1950012945
  • 公開日:2017/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理その他の野菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
青梗菜 鶏がらスープの素 片栗粉 野菜炒め
料理名
青梗菜炒め
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る