簡単☆白菜とウインナーのクリームシチュー レシピ・作り方

簡単☆白菜とウインナーのクリームシチュー
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
料理が苦手な方や初心者にオススメ!
材料が少ないので一人暮らしの方にも作りやすいと思います。
お鍋の材料が余ったときなどにもオススメです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8個
  • 長ねぎ 1本
  • ウインナー 1袋(約6本)
  • 市販のルー 1/2箱(4皿分)
  • ☆水 200cc
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎの1.5cm位の斜め切りにして、鍋の底に広げる。
  2. 2 洗った白菜の芯を切り落とし、4cm位にざく切りする。
  3. 3 長ねぎの上に白菜の固い方から乗せる。
  4. 4 ウインナーを3つに斜め切りする。
  5. 5 白菜の上にウインナーを乗せ、折ったルーも乗せる。
    蓋をして弱めの中火で15分蒸し焼きする。
  6. 6 ルーが柔らかくなり、全体がしんなりしていればOK。
  7. 7 ざっくりと全体をまぜ、☆印の材料を加える。
    蓋をして中火で5分煮る。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

白菜から水が出すぎたり、苦くなってしまうので煮すぎない方がいいです。 ルーはハウス食品の『北海道シチュー』が1番合うと思います。

  • レシピID:1950012349
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
クリームシチュー白菜ソーセージ・ウインナー
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