自家製☆ポテトチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 1~2個(約300g)
- 揚げ油 適量(約600cc)
- 塩、青海苔、コンソメ、カレー粉など 各ひとつまみ ※お好み
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥き、スライサーで薄切りし、水に浸ける。
手でジャガイモを押さえて水を捨て、流水でさっと流しデンプンを落とす。 -
2
バットにキッチンペーパーを広げ、ジャガイモの表面を拭きながら広げていく。
ラップをせずに冷蔵庫に入れ、軽く乾燥させる。 -
3
200℃の油で、2分くらい揚げる。
※こまめに裏返してください。
※油の温度が下がると油っぽくなるので揚げてる途中に追加で入れないでください。 -
4
油を切る。
好みの味付けをする。
関連情報
レポートを送る
63 件
つくったよレポート(63件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.20 14:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2017.05.22 11:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月27日(土)のPickupレシピコーナーに、チャミンゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
油っこくなく、パリッとしたポテトチップスです。
味付けは自由自在です!