めんつゆとすし酢で簡単☆ナスの南蛮漬け レシピ・作り方

めんつゆとすし酢で簡単☆ナスの南蛮漬け
  • 約15分
チャミンゴ
チャミンゴ
甘酸っぱい味付けで夏にピッタリ!
ナスに塩をまぶすことで水分が出て油を吸いづらくなるので、少ない油で調理できます。
素麺に添えると野菜も採れてオススメです!

材料(4人分)

  • ナス 2本(約220g)
  • ピーマン ※なくても可 2個
  • 粗塩 小さじ1
  • ☆長ねぎのみじん切り 大さじ2(約15g/約8cm分)
  • ☆おろししょうが 小さじ1(約5g)
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆すし酢 大さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、ピーラーで3ヶ所 皮をむく。1cmの輪切りにして粗塩をまぶして3分位おいておく。
    表面に水分が出てきたら、水(分量外)を入れ5分くらい浸けておく。
  2. 2 ピーマンのヘタと種を取り、6等分に切る。
  3. 3 長ねぎをみじん切りにし、☆印の材料と混ぜておく。
  4. 4 写真のように灰汁が出たらザルにあけ、よく水気を切る。
    ※ザルを傾けて置いておくといい。
  5. 5 熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ、ピーマンをサッと炒め、3に入れる。
    ※余熱で火が入るので、ピーマンの両面が鮮やかな緑になればOK。
  6. 6 5のフライパンに油(大さじ2)を足して、ナスを炒める。跳ねるので1分くらい蓋をしてフライパンを揺すり、時々蓋を開けてナスの両面を焼く。
    焼けたものからタレに絡めていく。

きっかけ

ナスが半端に余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスもピーマンも炒めすぎないところがポイントです。 浸けておくうちにベチャっとして色が悪くなってしまいます。

  • レシピID:1950011873
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
なす全般ピーマンその他の南蛮漬けめんつゆ前日に作り置き
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南蛮漬け お弁当 そうめん 作りおき
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