いかめし レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 米を研いで★お醤油、★みりん、目盛りに合う水を入れてごはんを炊きます。(しっかり濃い目が好きならお醤油はお醤油大さじ1半)
- 2 ●の醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせてイカを半日~1日浸けます。
- 3 ごはんをぎゅうぎゅう押し込みながら詰めて爪楊枝か竹串で綴じる。
-
4
汁ごとフライパンに入れて落し蓋とフタをして弱火で火を通していきます。
たまに上下を返します。 - 5 イカに絡めながらタレを煮詰め絡めます。
- 6 タレごと冷凍するか、そのまま食べる時はあら熱をとってから切ります。
- 7 タレをかけても。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません