シジミとキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- しじみ(砂抜き後に冷凍したままの) 15粒程度
- 薄口醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 塩 少々
- ごま油 お好みで
作り方
- 1 鍋に凍ったままのシジミ、食べやすい大きさに切ったキャベツ、日本酒、醤油の順に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分蒸し焼きにします。
- 2 最後に味を見てごま油で風味づけしたら塩で味を整えて出来上がり。
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- 料理名
- キャベツとシジミの蒸し煮
yogi kitchen
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主に和食。
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苦手な食べ物は生のネギ類。
よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。
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シジミは凍ったまま使います。