しじみ出汁*スンドゥブスープ* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切る(お好みで切らずにすくっていれてもOK)。豚肉とその他の具は食べやすい大きさに。ネギは小口切りに。
- 2 フライパンを弱火〜中火で豚肉に焼き色がつくくらい焼いた後△を入れて軽く炒める。
- 3 鍋に●の材料を上から5つ入れたら弱火で焦げないように炒め、香りが出て来たら2の豚肉を入れよく混ぜる。
- 4 水を加えて沸騰したらしじみを凍ったまま加え、豆腐以外の具も入れて沸騰してから溶き卵を鍋をかき混ぜながらまわしかけ、豆腐を入れて2分程煮込む。
きっかけ
美味しいシジミのお出汁で。
おいしくなるコツ
しじみは凍らせた方が何倍もお出汁が出るみたいです。金属バットで急速冷凍ではなく、パックに入ったまま凍らせるなどなるべくゆっくり凍らせてください。
- レシピID:1950001307
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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