しじみ出汁*スンドゥブスープ* レシピ・作り方

しじみ出汁*スンドゥブスープ*
  • 約10分
yogi kitchen
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いろんなお出汁の入ったピリ辛スープであったまります。

材料(4人分)

  • しじみ 200g
  • (使う一日前から冷凍しておいてください)
  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 豚肉 100g
  • キムチ 50g
  • (酸っぱくなったものを使う場合は
  • お砂糖少々を足してください。)
  • 小ねぎ 2本程度
  • 500cc
  • 1個
  • ●にんにくみじん切り 小さじ1
  • ●しょがみじん切り 小さじ1
  • ●粉とうがらし 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●ラー油 少々
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●日本酒 大さじ2
  • ●鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1
  • ーその他の具お好みでー
  • 椎茸 2枚
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切る(お好みで切らずにすくっていれてもOK)。豚肉とその他の具は食べやすい大きさに。ネギは小口切りに。
  2. 2 フライパンを弱火〜中火で豚肉に焼き色がつくくらい焼いた後△を入れて軽く炒める。
  3. 3 鍋に●の材料を上から5つ入れたら弱火で焦げないように炒め、香りが出て来たら2の豚肉を入れよく混ぜる。
  4. 4 水を加えて沸騰したらしじみを凍ったまま加え、豆腐以外の具も入れて沸騰してから溶き卵を鍋をかき混ぜながらまわしかけ、豆腐を入れて2分程煮込む。

きっかけ

美味しいシジミのお出汁で。

おいしくなるコツ

しじみは凍らせた方が何倍もお出汁が出るみたいです。金属バットで急速冷凍ではなく、パックに入ったまま凍らせるなどなるべくゆっくり凍らせてください。

  • レシピID:1950001307
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
チゲ 海鮮 ピリ辛
料理名
スンドゥブチゲ 海鮮スープ スープ
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/22 08:15
    しじみ出汁*スンドゥブスープ*
    アサリで作ってみました、旨みたっぷりのスープでおいしかったです
  • ◎naruto◎
    ◎naruto◎
    2012/01/12 21:09
    しじみ出汁*スンドゥブスープ*
    しじみ入り美味しいですね♫倍量作りましたがあっという間の完食でした!スープご飯にもしていただきました。又作ってみます♡ご馳走様
  • shihomini
    shihomini
    2011/09/14 11:33
    しじみ出汁*スンドゥブスープ*
    スンドゥブが大好きで、しじみを使っているのが珍しくて作らせていただきました。しじみと、豚肉と、鶏ガラと、いろんな旨味が出て美味しくいただきました(^_-)-☆。

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