きび砂糖DE甘夏のピール レシピ・作り方
材料(多い人分)
- 甘夏の皮 2個分
- 水 1カップ
- きび砂糖 甘夏の皮の40%〜お好みで
- グラニュー糖 スティック1本
作り方
- 1 甘夏は4等分にカットして皮から身を取ります。
- 2 鍋に、たっぷりの水を入れて甘夏の皮を15分ぐらい茹でます。皮が浮くので落とし蓋をして下さい。
- 3 皮を水に5分程、漬けたら、ざるにあげます。甘夏のワタをペティナイフで取ります。(軽く撫でる程度で大丈夫です。)
- 4 また、たっぷりりのお湯を沸かして、次は落とし蓋なしで15分ぐらい煮ます。
- 5 また、5分程、水に漬け、ざるにあげます。手で軽く絞り、重さを計ります。甘夏の皮の40%の重さの、きび砂糖を準備して置きます。
- 6 鍋に水1カップ入れ沸騰したら、甘夏の皮、きび砂糖を入れて煮ます。軽く水分が残る程度で火を止めます。
- 7 アルミホイルに並べてオーブントーストで4〜5分焼きます。その後アルミホイルを被せて更に7、8分焼きます。様子を見ながら時間をプラスして下さい。
- 8 グラニュー糖を満遍なくまぶします。
- 9 お皿に広げて並べ、丸1日自然乾燥させたら完成です。
きっかけ
この時期、毎日、甘夏を食べているので、大好きなピールを作ってみる事にしました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎないのと、乾燥させ過ぎないこと。少し、しっとりした状態でオーブントーストから出して下さいね。
- レシピID:1940031260
- 公開日:2024/02/19
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