ホームベーカリーで作る・お餅(3合) レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る・お餅(3合)
  • 1時間以上
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
毎年元日の朝に作っている餅。
パナソニックのホームベーカリー使用。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 270ml
  • 片栗粉orコーンスターチ 大さじ1〜
  • (お好みで)板チョコ 4かけ

作り方

  1. 1 もち米は水がきれいになるまで洗ったらザルで水を30分ほど切ります。
  2. 2 ホームベーカリーに餅用の羽(細長い方)をセットして、もち米、水を入れて「もち」モードでスタートします。

    50分後、アラームが鳴ったら一度フタを開けて再びスタートします。
  3. 3 片栗粉やコーンスターチで打ち粉をしたまな板の上にパンケースをひっくり返して置き、もちを落とします。

    ※ケースが熱いのでミトン等をご使用ください
  4. 4 落ちなかったもちは水で濡らしたヘラや手で取り、ケースを水につけておきます。(後で洗いやすくする為)
  5. 5 もちから羽を取り出し、羽も水につけておきます。

    手に打ち粉の粉をつけ、もちをお好みの大きさに丸くねじり取りながら丸めていきます。
  6. 6 写真右上=丸めたもち

    写真左上=丸めてから手のひらで平たくつぶしたもち

    写真下=板チョコを包んだチョコもち

    です。
  7. 7 出来たてのおもちはお雑煮に入れて食べます。

    その日に食べなくて固くなったお餅はオーブントースター等で焼いて食べてください。

きっかけ

元日にお餅が食べたいので。

おいしくなるコツ

チョコもちは柔らかいうちに食べてください。固くなってしまった場合は電子レンジ500Wで20秒ほど加熱してみてください。

  • レシピID:1940030122
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る