ビーフシチュー(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→厚めにスライス
にんじん→小さめに乱切り
じゃがいも→小さめの一口サイズに切っておきます。 -
2
圧力鍋に油(分量外)を入れて熱し、牛肉に塩こしょうをして強火で炒めます。
肉の色が変わってきたら、赤ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばしておきます。 - 3 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて強火で全体を混ぜ合わせるように2分くらい炒めます。
- 4 水を加え、ローリエを入れたら蓋をします。
- 5 おもりがあがったら弱火にして「強」で10分加圧します。
- 6 10分後、おもりが下がるまで待つか、急冷してから蓋をはずし、ルーを加えて混ぜます。
- 7 ルーが溶けたら仕上げに牛乳を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 8 お好みのパンと一緒に食べてください。
きっかけ
寒くなると食べたくなるので。
おいしくなるコツ
鍋で作る場合は「4」の状態から蓋をして弱火で30分くらい煮込んでください。
- レシピID:1940029950
- 公開日:2022/11/10
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