栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500g(皮むき前)
- 米 2合
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 栗はよく洗ったら、水を張ったボウルに入れます。写真のように浮いてくるものは虫がいたり中が虫に食べられている可能性が高いので使わないようにします。
- 2 (いちおう確認したところ、やはり虫に食べられていました)
- 3 水を捨て、栗のボウルに熱湯をたっぷり注ぎ、30分ほど放置して皮をむきやすくします。
- 4 栗のお尻部分の固いところを包丁で切り落とし、外側の皮(鬼皮)を包丁や手で剥がします。
- 5 渋皮だけの栗になりました。
-
6
渋皮に太い溝みたいな部分があれば手やつまようじを使って剥がしておきます。
渋皮だけになった栗は再びボウルの熱湯に戻し、それをどんどん作っていきます。 -
7
続いて栗の渋皮を包丁でむいていきます。
むき終わったら色が変わりやすいので水につけておいてください。 -
8
全部むき終わったら(お疲れ様でした!)お好みの大きさに栗を切り、ボウルの水が透明になるまですすぎ、水を切っておきます。
写真は半分に切ってあります。 - 9 お米をとぎ、塩、砂糖、みりんを炊飯器に加えたら2合の目盛りまで水(分量外)を入れます。最後に栗を投入したら白米モードで炊飯してください。
- 10 炊き上がったら軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
年に一度は栗ごはんが食べたいので。
おいしくなるコツ
時間があれば、選別後の栗を一晩冷凍させてから熱湯につけると、もっとむきやすくなります。
- レシピID:1940029874
- 公開日:2022/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
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