花山椒香る麻婆茄子✰ レシピ・作り方

花山椒香る麻婆茄子✰
  • 約30分
  • 300円前後
Tsu2ya8
Tsu2ya8
ピリ辛でトロッとした食感が◎

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ミンチ 100g
  • 大1
  • パルスイート 小1
  • しょう油 大1
  • 甜麺醤 大1
  • 豆板醤 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • にんにくチューブ 3cm
  • しょうがチューブ 3cm
  • 花山椒 適量
  • 水溶き片栗粉 水大2/片栗粉大2
  • ごま油 小1
  • 白ネギ 1/3本
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 白ネギ→みじん切り
    茄子→1本を半分に切りそれを6等分に切る
    水にさらし水分をキッチンペーパーで拭く
  2. 2 フライパンに豚ミンチ、白ネギ、にんにく、しょうがを加え強火で炒める
  3. 3 肉の色が変わったら更に2~3分炒める
  4. 4 豆板醤、甜麺醤、水、ガラスープ、酒、しょう油、パルスイート、花山椒、ごま油を加え炒める
  5. 5 170℃に熱したフライヤーに茄子を入れ1分素揚げ→油を切る
    4の中に入れて炒める
    グツグツしてきてら水溶き片栗粉を加えさらにグツグツしたら火を止め器に盛り付け青ネギを散らすと完成

きっかけ

実家から茄子が届いたので花山椒香る麻婆茄子が作りたくなったので

おいしくなるコツ

豚ミンチをしっかり炒めること

  • レシピID:1940022306
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
Tsu2ya8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る