ごぼうが合う!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウの表面を金属のスポンジで擦り洗い、6cm程に食べやすく切り、水にさらす。
- 2 生姜もスライスしておく。
- 3 ゴボウを強火で少し柔らかくなるまで下ゆでする。(目安:沸騰後約4分)
-
4
サバの切り身に×の切れ目を入れ、両面に薄く塩をふり、3分ほどおく。
キッチンペーパーで表面を拭き、熱湯をかける。 - 5 鍋に水3/4カップ・みりん・酒・砂糖・生姜を入れ、沸騰させる。
- 6 沸騰したら、白みそ・中みそを入れて溶かし、サバ・ゴボウを入れ、落し蓋をして強火で5分ほど煮る。
- 7 その後中火にして3分程煮たら完成
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