ごぼうが合う!さばの味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうが合う!さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
さばとごぼうがよく合って美味しいです。

材料(4人分)

  • さば 4キレ
  • ごぼう 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • みりん 大匙3
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 白みそ 大匙2
  • 中みそ 大匙2

作り方

  1. 1 ゴボウの表面を金属のスポンジで擦り洗い、6cm程に食べやすく切り、水にさらす。
  2. 2 生姜もスライスしておく。
  3. 3 ゴボウを強火で少し柔らかくなるまで下ゆでする。(目安:沸騰後約4分)
  4. 4 サバの切り身に×の切れ目を入れ、両面に薄く塩をふり、3分ほどおく。
    キッチンペーパーで表面を拭き、熱湯をかける。
  5. 5 鍋に水3/4カップ・みりん・酒・砂糖・生姜を入れ、沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら、白みそ・中みそを入れて溶かし、サバ・ゴボウを入れ、落し蓋をして強火で5分ほど煮る。
  7. 7 その後中火にして3分程煮たら完成

きっかけ

さばが余ったので作りました。

  • レシピID:1940019086
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る