ごはんが進む鯖の生姜煮 レシピ・作り方

ごはんが進む鯖の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ごはんによく合いますよ。

材料(4人分)

  • 4切
  • 生姜 ひとかけ
  • 100ml
  • 50ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖の頭を落して、
    2枚におろします。
    味がよく浸み込むように
    皮目に飾り包丁を入れます。

    鯖を並べて90度ぐらいの湯をかけます。
  2. 2 フライパンに全ての水、調味料を入れて、重ならないように鯖を並べて数分煮ます。

    時々大さじでタレを鯖にかけます。
  3. 3 生姜を入れて落し蓋をして、7~8分煮ます。

    タレにとろみが出てくると出来上がりです。

きっかけ

鯖が余ったので作りました。

  • レシピID:1940018552
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る