鶏肉で酢豚風 レシピ・作り方

鶏肉で酢豚風
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
あっさりして美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚くらい
  • しょうゆ(下味) 小さじ1
  • 酒(下味) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • 小さじ1
  • 調味料
  • ✳️しょうゆ 小さじ2
  • ✳️酢 大さじ3
  • ✳️砂糖 大さじ2
  • ✳️みりん 大さじ1
  • ✳️ケチャップ 大さじ2
  • ✳️中華味 小さじ1.5
  • ✳️水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大にカットし、下味用のしょうゆと酒をジップロックに入れて30分くらい置いておきます。
  2. 2 人参は乱切りして茹でておきます。フライパンに油を入れ、鶏肉を焼きます。
    しっかり焼けたら取り出し、油を入れて先程の人参、他の野菜を炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ってきたら鶏肉をフライパンに戻して軽く炒め、調味料を全て入れて軽く煮ます。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけてとろみがついたら完成。

きっかけ

酢豚が食べたくて作りました。

  • レシピID:1940015843
  • 公開日:2019/03/05
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