懐かしい味!五目豆 レシピ・作り方

懐かしい味!五目豆
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
どこか懐かしい味でおいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水150mlを入れ
    昆布を入れ弱火にかけ

    沸騰したらすぐ
    昆布を出しておく

    この水は煮る時使うので取っておく
  2. 2 ふやけた昆布は
    1㎝×1㎝角に
    包丁で切っておく
  3. 3 こんにゃくは
    1㎝×1㎝角に切り
    下ゆでします
  4. 4 ごぼうは皮をこそいで
    縦に4つに割り
    1㎝角に切ります

    水に1分さらし
    ザルにあける
  5. 5 少し幅のある鍋かフライパンを用意
    材料が調味液に浸る位がベスト

    先程の昆布水+水100mlに
    ごぼうを加え5分煮る
  6. 6 人参、こんにゃく、昆布、大豆水煮も加えて調味料を加えて煮ます。
  7. 7 落としぶたをして15分煮ます。
    フタを取り5分煮詰めたら、鍋のまま冷まして味をしみこませ完成。

きっかけ

大豆が余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

さますと味がよりしみこみます。

  • レシピID:1940015550
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆低カロリーおかずお弁当のおかず全般簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る