懐かしい味!五目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小鍋に水150mlを入れ
昆布を入れ弱火にかけ
沸騰したらすぐ
昆布を出しておく
この水は煮る時使うので取っておく -
2
ふやけた昆布は
1㎝×1㎝角に
包丁で切っておく -
3
こんにゃくは
1㎝×1㎝角に切り
下ゆでします -
4
ごぼうは皮をこそいで
縦に4つに割り
1㎝角に切ります
水に1分さらし
ザルにあける -
5
少し幅のある鍋かフライパンを用意
材料が調味液に浸る位がベスト
先程の昆布水+水100mlに
ごぼうを加え5分煮る - 6 人参、こんにゃく、昆布、大豆水煮も加えて調味料を加えて煮ます。
-
7
落としぶたをして15分煮ます。
フタを取り5分煮詰めたら、鍋のまま冷まして味をしみこませ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません