行者にんにくのしょう油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 行者にんにく 山盛りいっぱい
- しょう油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 50cc
作り方
- 1 行者にんにくをきれいに洗って、適当な長さに切ります。
- 2 鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3 1の行者にんにくを鍋に入れます。
- 4 菜ばしで押しつしけると、どんどんカサが減るので、追加して入れます。
-
5
しんなりしたら、保存容器に入れます。
今回はあまり、量が多くなかったので、ジップロックへ。 - 6 鍋に残ったしょう油を、再び沸騰させてから少しだけ5のジップロックに入れて、できるだけ空気を抜いて冷まします。
- 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫または、冷凍庫へ。
きっかけ
たくさんある行者にんにくをできるだけ長く美味しく食べられるように。
おいしくなるコツ
すぐに食べられますが、最低一晩は寝かしたほうが馴染んでおいしくなります。
- レシピID:1940008758
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにくその他の郷土料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません