豚肉のバルサミコマスタード焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 500g
- バルサミコ酢 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ2
- はちみつ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- にんにくのすりおろし 1/2かけ分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉全体に塩をよくすりこむ。
- 2 バルサミコ酢、はちみつ、みりん、しょうゆ、粒マスタード、赤ワイン、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを混ぜて1と一緒に密閉できるビニール袋に入れて1時間以上おく。
-
3
オーブンを200度に余熱し、余計な汁気をきった肉を耐熱容器などに入れて15分焼く。
その後温度を180度にして10~15分焼く。 -
4
肉にアルミホイルをかけて10~15分ほど寝かせる。
その間に漬け汁を小鍋にうつして加熱し、とろみがつくまで煮立てる。 - 5 肉を食べやすい大きさに切って盛り、煮立てた漬け汁をかける。
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