厚揚げと小松菜の卵とじ レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の卵とじ
まるっとまる
まるっとまる
定番の和風おかず。
食卓にあると地味だけどほっとします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい長さに切る。軸と葉は分けておく。
    厚揚げは1~2分熱湯でゆがいてから一口大に切る。
  2. 2 鍋にだし汁と砂糖、塩、めんつゆを加えて煮立て、小松菜の軸を入れて1~2分煮る。
  3. 3 厚揚げと小松菜の葉の部分も加えてさらに2~3分中火で煮る。
  4. 4 卵はボウルによく溶きほぐしておき、3にそっと加えてかき混ぜる。
  5. 5 卵がかたまったら火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940005150
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ken5025
    ken5025
    2023/12/17 18:57
    厚揚げと小松菜の卵とじ
    余っていたしめじも入れて美味しく出来ました!またリピートします。
  • お寺のようこ
    お寺のようこ
    2020/07/02 20:42
    厚揚げと小松菜の卵とじ
    めんつゆ、3倍濃縮なのを忘れて作ってしまい、少し濃い味になってしまいました(笑)ご飯を入れて丼っぽく食べました。
    椎茸入れました。
    簡単に美味しくできました。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/06/24 13:13
    厚揚げと小松菜の卵とじ
    簡単に作れて、美味しかったです。あと一品足りないなぁという時に、手軽にできるのでありがたいです!
  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/02/20 23:20
    厚揚げと小松菜の卵とじ
    家族が厚揚げが好きでワンパターンの調理しかなくて好評でした。ありがとうございましたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る