豚肉となすの中華肉そぼろ レシピ・作り方

豚肉となすの中華肉そぼろ
まるっとまる
まるっとまる
保存がきくのでつくっておくと便利です♪
ごはんにかけたり、お豆腐にのせたり!

材料(4~6人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • なす 3本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 2かけ
  • ふたつまみ
  • 味噌 * 大さじ2~3
  • 紹興酒 * 大さじ2
  • しょうゆ * 小さじ2
  • 豆板醤 * 小さじ1~2
  • みりん * 大さじ1
  • 砂糖 * 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすはへたとおしりを除いて7mm幅の角切りにし、水にさらしてから水気をよく切る。
  2. 2 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱してひき肉を炒める。塩をふる。
    色が変わるまで炒めたら出てきた油をふき取る。
  4. 4 しょうが、にんにく、なすを加えてなすがしんなりするまで炒める。
  5. 5 ボウルに*のついた調味料をすべて入れてよく混ぜ、4に加えて炒める。
  6. 6 汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。

きっかけ

お安かった食材を使って。

  • レシピID:1940004969
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉そぼろ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る