うざく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
三杯酢を作る。
だし汁50cc、醤油おおさじ1と1/2、酢おおさじ1と1/、砂糖小さじ2を合わせ火にかけ、沸騰寸前になったら火を止め冷ます。 -
2
ウナギは酒小さじ1を振り、オーブントースターで軽く温める。
キュウリは半分の深さまで斜め切りにし、裏側も同じように半分の深さまで斜め薄切りにする(蛇腹切り)
薄い塩水につけておく。 -
3
ワカメは水で戻す。
キュウリを塩水から取り、2センチ長さに切る。
大葉は千切りにする。 - 4 三杯酢にキュウリをさっと漬け、器に盛り、ワカメ、ウナギ、大葉をのせ、三杯酢をかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うざく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐっチ2022/04/28 22:42蛇腹が難しかったです…。頑張って練習します!綺麗なレシピを有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)