豚ヒレ唐揚げ、タマネギマリネがけ レシピ・作り方

豚ヒレ唐揚げ、タマネギマリネがけ
しまうマン
しまうマン
鷹の爪のピリ辛と酸味が食欲をそそってくれます。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2
  • すり下ろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 1かけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は1センチ厚さに切り、醤油、酒、生姜ニンニクを揉み込んで10分くらいおく。
  2. 2 タマネギは輪切りにし、お皿に重ならないように並べ、電子レンジで1分~2分加熱し柔らかくする。
    酢、みりん、砂糖、醤油、鷹の爪を合わせマリネ液を作り浸しておく。
  3. 3 豚肉に片栗粉を薄くまぶし、
    170度に熱した揚げ油で片面2分程度揚げる。
    180度に温度を上げ、さっと2度揚げする。
  4. 4 器に豚肉を盛り、タマネギをマリネ液毎かける。

きっかけ

ヒレ肉が大好きなので、さっぱりいただけるように。

  • レシピID:1940004908
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
唐揚げ
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