鶏手羽先としめじのこんがり漬け焼き レシピ・作り方

鶏手羽先としめじのこんがり漬け焼き
まるっとまる
まるっとまる
ビールのつまみに最適♪
白いご飯にもよくあいます!

材料(1人分)

  • 鶏手羽先 4~5本
  • しめじ 1/2パック
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ弱
  • 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先は間接の部分で先の細いほうを落とし、骨に沿って包丁で切れ込みを入れておく。
  2. 2 おろししょうが、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、清潔なビニール袋に1と一緒に入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分以上おいておく。
  3. 3 しめじは石づきを落として食べやすくほぐしておく。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、中火で2の手羽先を皮から焼く。
    こんがりとした焼き色がついたら返し、1~2分焼いたらしめじを加える。
  5. 5 しめじに塩をふり、水少々を加えてふたをし、火を少し弱くして焦げないように4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6 ふたを取り、余分な水分がとんだら火を止める。

きっかけ

手羽先がおやすかったので。

  • レシピID:1940004531
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先としめじの炒め物
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る