【今日の一汁】じゃがいもと人参と長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもと人参は、ひと口サイズの乱切りにします。
長ねぎは1cm幅くらいの斜め切りにします。 -
2
じゃがいもと人参を、耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで加熱します。
(我が家は、自動コースメニューの根菜類にセットしています) -
3
だし汁に、加熱したじゃがいもと人参を入れ、長ねぎを加え、長ねぎに火が通りましたら、味噌を加えて、溶かします。
味噌が溶けましたら、お椀によそい、完成です。
きっかけ
じゃがいものほっこりと、人参の甘さが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
ネギ臭さが苦手なので、ネギにも充分火を通し、甘みを引き出しました。 お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。
- レシピID:1940003071
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342011/09/17 07:30おはようございます^ロ^
予めレンジで野菜を柔らかくしておいたので調理が簡単でした~ さすがですね! 大きめだとホクホクして美味しいですね♪