ベーコンともやしのラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン(即席めん) 1玉
- ベーコン 1枚
- もやし 1/3袋
- きくらげ(乾燥) 半つかみ
- 中華スープのもと 少々
- 卵 1個
- 水 300cc
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて7分半ゆで、すぐに冷水にとり、あら熱が取れたら殻をむいておく。 -
2
ベーコンは2cm幅に切る。
もやしは洗い、きくらげは水でもどしておく。 -
3
フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てくるまでじっくりと炒める。
ベーコンがかりかりになってきたら水を加える。 -
4
沸騰してきたら中華スープのもとと、即席めんについてきたスープのもとを加えてよく混ぜる。
もやしときくらげを加えてさっと火を通す。 - 5 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆではじめる。
-
6
5の麺がゆであがったらざるにあげて水気をよくきり、どんぶりに入れる。
4のスープを上から注ぎ、半分に切った1のゆで卵をのせる。
きっかけ
ラーメンが無性に食べたくなって、でもろくな具材が冷蔵庫にない!というとき、苦肉の策で作りました。
おいしくなるコツ
今回はとんこつベースの即席めんで作りました。 きくらげはとんこつ味のほうがあうかな、と思います。
- レシピID:1940001577
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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