圧力鍋でやわらか~いイカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根→2~3㎝の輪切り
高野豆腐→一口大
生姜→千切り - 2 圧力鍋に高野豆腐以外の材料、調味料を入れて蓋をして強火で煮る
-
3
②が沸騰したら弱火で
5分加圧し火を止める
*煮過ぎるとイカが硬くなるので5分程度が良いです -
4
15分後に蓋をあけ
高野豆腐を入れて5分煮込んで完成☆
きっかけ
いつも作っているイカ大根に高野豆腐をプラスして 圧力鍋で作ったら柔らかくて優しい味になりました♪
おいしくなるコツ
本当は大根をお米の研ぎ汁で下湯でするんですが、、、 しなくても十分柔らかくて味が染みて美味しい大根になるので 我が家は何年も下湯でしていません^^
- レシピID:1940001430
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
15 件
やわらか~くなって美味しいです♪
仕上げに美味しいだし汁へ高野豆腐を
入れると美味しくボリュームUP★