圧力鍋でやわらか~いイカ大根 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか~いイカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
yuu1099
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圧力鍋だと短時間でイカげそが
やわらか~くなって美味しいです♪

仕上げに美味しいだし汁へ高野豆腐を
入れると美味しくボリュームUP★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根→2~3㎝の輪切り
    高野豆腐→一口大
    生姜→千切り
  2. 2 圧力鍋に高野豆腐以外の材料、調味料を入れて蓋をして強火で煮る
  3. 3 ②が沸騰したら弱火で
    5分加圧し火を止める

    *煮過ぎるとイカが硬くなるので5分程度が良いです
  4. 4 15分後に蓋をあけ
    高野豆腐を入れて5分煮込んで完成☆

きっかけ

いつも作っているイカ大根に高野豆腐をプラスして 圧力鍋で作ったら柔らかくて優しい味になりました♪

おいしくなるコツ

本当は大根をお米の研ぎ汁で下湯でするんですが、、、 しなくても十分柔らかくて味が染みて美味しい大根になるので 我が家は何年も下湯でしていません^^

  • レシピID:1940001430
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
圧力鍋 イカ 大根 いかげそ
料理名
煮物
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つくったよレポート(15件)

  • 山羊商会
    山羊商会
    2021/05/05 23:26
    圧力鍋でやわらか~いイカ大根
    残ってたレンコンも一緒にしたのですがイカの風味が野菜にしみてて美味しいです。いつも固くなりすぎるのですが柔らかかったです♪
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2021/01/19 14:43
    圧力鍋でやわらか~いイカ大根
    美味しくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • ヒロンボ
    ヒロンボ
    2018/02/25 18:38
    高野豆腐なしで、釣れたイカで作りました。柔らかくおいしく頂きました。
  • mintao15
    mintao15
    2015/01/13 19:34
    圧力鍋でやわらか~いイカ大根
    高野豆腐のレパートリーが増えて嬉しいです〜煮汁も余すことなく使えるし、美味しくいただきました!ありがとうございます〜(^^)

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