和風おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

和風おろしぶっかけうどん
  • 約15分
  • 1,000円前後
うっしー7321
うっしー7321
15分くらいで簡単につくれます^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋に湯をわかす。
    もうひとつの鍋に豚をゆでるためのお湯も用意する。
  2. 2 1の間に、しそを細切りに、小葱を輪切りに、大根をおろしにする。
  3. 3 豚をしゃぶしゃぶする。
  4. 4 1の大きな鍋のお湯にうどんを入れて、うどんをゆでる。
  5. 5 3の豚と4のうどんを冷水でしっかり冷やす。
  6. 6 うどんをどんぶりに盛り、その上に豚しゃぶ、大根おろし、しそ、きざみねぎ、あげ玉をふりかける。
  7. 7 めんつゆ(濃縮)を水でうすめたものを6にぶっかけて、できあがり。

きっかけ

さっぱりしたものを食べたかったので!

おいしくなるコツ

大根おろしから水分がたくさんでるので、めんつゆは濃いめが良いですよ!

  • レシピID:1940001345
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
冷やしうどん
うっしー7321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る