和風おろしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大きな鍋に湯をわかす。
もうひとつの鍋に豚をゆでるためのお湯も用意する。 - 2 1の間に、しそを細切りに、小葱を輪切りに、大根をおろしにする。
- 3 豚をしゃぶしゃぶする。
- 4 1の大きな鍋のお湯にうどんを入れて、うどんをゆでる。
- 5 3の豚と4のうどんを冷水でしっかり冷やす。
- 6 うどんをどんぶりに盛り、その上に豚しゃぶ、大根おろし、しそ、きざみねぎ、あげ玉をふりかける。
- 7 めんつゆ(濃縮)を水でうすめたものを6にぶっかけて、できあがり。
きっかけ
さっぱりしたものを食べたかったので!
おいしくなるコツ
大根おろしから水分がたくさんでるので、めんつゆは濃いめが良いですよ!
- レシピID:1940001345
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
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