にんじんだけのきんぴら レシピ・作り方

にんじんだけのきんぴら
まるっとまる
まるっとまる
定番のきんぴらですが、にんじんだけで作るので甘めに仕上げるのがポイントです。

材料(2人分)

  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、温まったらにんじんを入れて炒める。あまりいじりすぎない。
  3. 3 にんじんに油がまわってつやつやしてきたら、酒、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
  4. 4 3分ほど炒めたらにんじんのかたさを見る。歯ごたえが残っているくらいで醤油を入れ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
  5. 5 器に盛り、白ゴマを仕上げにふる。

きっかけ

にんじんが安売りして大量にあるときに作ってみました。

  • レシピID:1940000927
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
きんぴらにんじん
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/02/11 08:28
    にんじんだけのきんぴら
    人参の甘さがいいですね!子供も大人もパクパク食べました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る