アレンジ無限大!簡単!我が家の基本の重ね煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2-4人分)
作り方
-
1
蓋付きの鍋を用意。
鍋に塩をひとつまみまく。 -
2
材料を切りながら①から④の順で材料を鍋に重ねて入れていく。
①しめじ(石づきを取り除き小房に手でさく)
②玉ねぎ(3ミリ幅の薄切り)
③にんじん(細めの千切り)
④豚ひき肉 -
3
上から塩をひとつまみふって、水を加えて蓋をする。
強火〜中火で火をつけて、中の水が沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして10〜15分蒸し煮する。
※この時混ぜないように注意! - 4 中の材料に火が通っていたら完成。火が通っていない場合は、もう少し蒸し煮時間を長くしてね。
-
5
よく混ぜてご飯のお供として出してもOK。
私は冷蔵庫で保管して次の日使い回しおかずに使うことが多いです。
まとめ買いした野菜の下処理しながら作ってしまえばあっという間にできます☺️ -
6
材料の分量は目安です。お好みで具材の量を変更しても良いです。
私はいつも小鍋いっぱいに作りますが、完成する頃はかさが減って半分くらいの量になります。 - 7 この重ね煮を使った使い回しレシピ(オムライス・スープ・やきそばなど様々)も今後投稿予定です。事前にこれを作っておくと一気に4種類具材が足されて料理をつくるのが楽になります。
きっかけ
話題の重ね煮を使いやすい材料で作ってみました
おいしくなるコツ
材料の重ね順は必ず守って。水の量が少なく感じますが、野菜から水分が出てくるので大丈夫。ただし、沸騰したら弱火にしないと水分がなくなって焦げるので注意! 玉ねぎは事前に切って冷凍すると食感が変わるので直前に切るのをお勧めします。
- レシピID:1930028503
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません