五色そうめんチャンプルー レシピ・作り方

五色そうめんチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
すこし季節外れですが、めにもきれいな五色そうめんチャンプルーはいかがですか?

材料(2人分)

  • 五色そうめん 2束
  • ピーマン 4個
  • もやし 半袋
  • 豚肉(冷凍) 50g
  • タマゴ 1個
  • 5つまみ
  • 味の素 少々
  • ショウガチューブ 3cm
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 白だし(4倍濃縮) 大さじ1
  • 水(白だし希釈用) 大さじ3
  • 水(そうめん茹でる用) 鍋などにいっぱい
  • 油(そうめん用) 大さじ2杯
  • 油(炒める用) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 そうめんを2~3分茹でます
  2. 2 茹であがったそうめんを数回ざるにあげて、水を張った鍋に戻すのを繰り返し滑りをとり、最後にザルにあげたそうめんに油をかけて乾燥予防しておく
  3. 3 ピーマンは細切りに、もやしはそのまま、豚肉も細切りにして、油なしでまずはサッと炒めます
  4. 4 具材にざっくり火を通したら、塩ふたつまみ、味の素、ショウガチューブ、ニンニクチューブを入れて、さらにサッと炒めます
  5. 5 炒め用の油を加えて、そこにタマゴを割り入れて、すこしかき混ぜて火を止めます
  6. 6 そうめんをまず入れて、そうめんに回しかけるように水で薄めた白だし、残りの塩3つまみを入れて炒めます
  7. 7 タマゴと豚肉に火が通ったら完成です

きっかけ

夏の余り物のそうめんがあったので(笑)

おいしくなるコツ

油を入れるタイミングを分けることでべちゃっと感が防げます。 そうめんをよく洗って、油をまぶしておかないと、結構ダマダマになるので注意です タマゴは好みですが、半熟で止めるとよいと思います 塩を入れるタイミングを分けることで全体に味が回ります

  • レシピID:1930027919
  • 公開日:2023/10/28
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カテゴリ
そうめんチャンプルーピーマンもやしもやし炒め
関連キーワード
手軽 節約 美味しい 腹持ちよし
料理名
すこし豪華?五色そうめんチャンプルー
美味しく手軽に健康に
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/11/25 20:18
    五色そうめんチャンプルー
    そうめんを頂いたので作ってみましたぁ~♪驚きの美味しさで大好評〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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