究極の手抜きメシ…!きくらげと卵の簡単炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 全行程で包丁を使わず、キッチンバサミを使っていきます!
- 2 きくらげや、葉物野菜、その他のお野菜はあらかじめ洗っておき、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 フライパンにごま油を熱して、洗ったきくらげを、キッチンバサミで切りながらフライパンの中に入れていきます。食べやすいように、幅1cmに満たない細切りして入れていきます。
- 4 にんじんなど、その他のお野菜もキッチンバサミで薄切りしてフライパンに入れていきます。キッチンバサミで切れるよう、直径3cmほどの細いものや、薄くて切りやすいものを使うのがコツです!
- 5 続いて、卵を直接フライパンに割り入れます。入れたら菜箸でかき混ぜながら、塩、お醤油を入れます。
- 6 卵が固まってきたら、最後にマヨネーズを入れて味を整えたら出来上がり!あれば葉野菜を載せたお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ふるさと納税で届いたきくらげ。咄嗟に頭に浮かんだのは「中華料理屋さんで見た、きくらげと卵の炒め物」。家にあるもので、美味しくできるよう味付けを考えました。
おいしくなるコツ
きくらげは、素材の味が薄いため、マヨネーズを使って短時間の調理でも美味しくいただける工夫をしました◎お好みで多めに入れてみてください。油は他のものでも良いですが、ごま油だと風味が出て美味しいです。
- レシピID:1930027913
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません