梅シロップの梅使用!梅クッキー レシピ・作り方

梅シロップの梅使用!梅クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
梅シロップに使った梅を活用して作りました。甘酸っぱい梅がとてもおいしいです。

材料(12個人分)

  • A中力粉 150グラム
  • Aアーモンドパウダー 30グラム
  • A砂糖 45グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • B米油 大さじ4
  • B水 大さじ3
  • 梅シロップの梅(種を取り正味) 80グラム
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは170度の予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 Bはよく混ぜておく。
  4. 4 2に3を加えゴムベラできるように混ぜる。手で12等分に軽く丸める。
  5. 5 生地を手のひらで伸ばし梅を等分にのせる。ひだを寄せるように包む。天板の上にのせたら軽く潰す。
  6. 6 全体にグラニュー糖をふりかけ160度のオーブンで15分焼く。更に150度に下げて5分焼く。

きっかけ

梅を使ったクッキーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地を混ぜる際に練らずにきるようにさっくりと混ぜてください。

  • レシピID:1930027608
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー梅の甘露煮梅ジャム
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る